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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
05/04/2019 |
Actualizado : |
08/04/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
GONZÁLEZ, S.N.; ROSSI, C.; PEREYRA, S. |
Afiliación : |
SILVANA NOEMI GONZALEZ PARODI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 57-61. |
Serie : |
(Revista INIA; 56). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej. fertilización inadecuada, siembras profundas). MenosResumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej.... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FUSARIUM GRAMINEARUM; VIGOR DE LA SEMILLA. |
Thesagro : |
CEBADA; CULTIVOS DE INVIERNO; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; GERMINACION; TRIGO. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12599/1/Revista-INIA.2019.-n.56-p.-57-61..pdf
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Marc : |
LEADER 02294naa a2200253 a 4500 001 1059698 005 2019-04-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aGONZÁLEZ, S.N. 245 $aSanidad de semillas de trigo y cebada$beslabón clave en el manejo de enfermedades.$h[electronic resource] 260 $c2019 490 $a(Revista INIA; 56). 520 $aResumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej. fertilización inadecuada, siembras profundas). 650 $aCEBADA 650 $aCULTIVOS DE INVIERNO 650 $aENFERMEDADES DE LAS PLANTAS 650 $aGERMINACION 650 $aTRIGO 653 $aFUSARIUM GRAMINEARUM 653 $aVIGOR DE LA SEMILLA 700 1 $aROSSI, C. 700 1 $aPEREYRA, S. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 57-61.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Identificación
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Origen
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Volumen
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
25/05/2023 |
Actualizado : |
25/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
GARELI, M.S.; MENDOZA, A.; BELLO, N.M.; LATTANZI, F.; FARIÑA, S.; SAVIAN, J.V. |
Afiliación : |
MARIA SOLANGE GARELI CERRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA M. BELLO, Department of Animal Sciences, College of Food, Agricultural and Environmental Sciences. The Ohio State University, Columbus, 43210, United States; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); JEAN VICTOR SAVIAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effects of grazing management and concentrate supplementation on intake and milk production of dairy cows grazing orchardgrass. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Animal Feed Science and Technology, July 2023, Volume 30, article 115668. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115668 |
ISSN : |
0377-8401 |
DOI : |
10.1016/j.anifeedsci.2023.115668 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 11 January 2023; Received in revised form 4 May 2023; Accepted 8 May 2023; Available online 9 May 2023. -- Correspondence authors: E-mail addresses: solg-17@hotmail.es (S. Gareli), jsavian@inia.org.uy (J.V. Savian). -- Funding: This research was funded by INIA ( PL_21_0_00 ). -- |
Contenido : |
ABSTRACT.- In pasture-based dairy systems, grazing management strategies have focused mainly on achieving a high herbage harvest per hectare, whereas strategies oriented to maximizing the intake rate of herbage have been recently explored. The objectives of the study were (i) to evaluate the herbage nutritional value, intake and milk production per animal and per hectare of mid-lactation Holstein dairy cows grazing orchardgrass (Dactylis glomerata) in response to grazing management strategies that prioritize either herbage harvest per hectare or herbage intake rate, and (ii) to assess whether concentrate supplementation affects this response. The experiment was conducted in Uruguay using twenty-four mid-lactation Holstein dairy cows grazing orchardgrass under rotational stocking over an 81-day period. © 2023 Elsevier B.V. |
Palabras claves : |
ÁREA PASTURAS Y FORRAJES - INIA; Holstein cows; Number of leaves; Rotational stocking; SISTEMA LECHERO - INIA; Sward height. |
Thesagro : |
DACTYLIS GLOMERATA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02125naa a2200301 a 4500 001 1064167 005 2023-05-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0377-8401 024 7 $a10.1016/j.anifeedsci.2023.115668$2DOI 100 1 $aGARELI, M.S. 245 $aEffects of grazing management and concentrate supplementation on intake and milk production of dairy cows grazing orchardgrass.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 11 January 2023; Received in revised form 4 May 2023; Accepted 8 May 2023; Available online 9 May 2023. -- Correspondence authors: E-mail addresses: solg-17@hotmail.es (S. Gareli), jsavian@inia.org.uy (J.V. Savian). -- Funding: This research was funded by INIA ( PL_21_0_00 ). -- 520 $aABSTRACT.- In pasture-based dairy systems, grazing management strategies have focused mainly on achieving a high herbage harvest per hectare, whereas strategies oriented to maximizing the intake rate of herbage have been recently explored. The objectives of the study were (i) to evaluate the herbage nutritional value, intake and milk production per animal and per hectare of mid-lactation Holstein dairy cows grazing orchardgrass (Dactylis glomerata) in response to grazing management strategies that prioritize either herbage harvest per hectare or herbage intake rate, and (ii) to assess whether concentrate supplementation affects this response. The experiment was conducted in Uruguay using twenty-four mid-lactation Holstein dairy cows grazing orchardgrass under rotational stocking over an 81-day period. © 2023 Elsevier B.V. 650 $aDACTYLIS GLOMERATA 653 $aÁREA PASTURAS Y FORRAJES - INIA 653 $aHolstein cows 653 $aNumber of leaves 653 $aRotational stocking 653 $aSISTEMA LECHERO - INIA 653 $aSward height 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aBELLO, N.M. 700 1 $aLATTANZI, F. 700 1 $aFARIÑA, S. 700 1 $aSAVIAN, J.V. 773 $tAnimal Feed Science and Technology, July 2023, Volume 30, article 115668. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115668
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